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大根のはさ掛け

伝統のお漬物 "伊勢たくあん"が出来るまで
こんにちは。
林商店さんのホームページ担当 えぶりしんぐ・山本のリポートです。
畑で収穫した大根以外にも御薗大根のセリ市で競り落とした大根を稲架(ハサ)に掛けます。
(農協が手配した御薗大根のだいこん市。今年は4回行われた。)

"はさ掛け"は、昔、 伊勢の漬物農家の冬の風物詩でしたが、
今も尚続けて来られている林商店さんの貴重な作業を撮影させて頂きました。









トラックいっぱいに積み込まれた御薗大根



テンポよく人から人の手に渡ってハサに掛けられます。



「ホイ!!」



「ほらよっ。」



「よっこらしょっっ」



「そぉーーれ!!」 大根が飛ぶ!!






あぁーーっという間に綺麗に並んでいく。


でもこのハサ掛けで大変なことは、天気や気温を常に注意しなければならないこと。
雨が降る時にはビニールシートをかけて雨にさらさないようにしなくてはならないし
朝、霜がおりると葉に栄養がいかなくなり大根の状態も悪くなる。

海の仕事も山の仕事も農家の仕事も空模様を祈る思いなんですね。。

こうして大体1週間から10日ほどで大根の乾き具合を見ながら、
樽に漬けて行きます。

次回はこの乾いた大根の漬け込み作業を取材させて頂きます。



 





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