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林商店の伊勢たくあんを漬け込む作業場 大公開

 

 21石(21コク)=3780リットルある木樽は、
酒屋から買った酒樽で100年も使い込んだものです。


 

木樽は空気を通すので糠の醗酵もしやすく
2年間漬けた沢庵は香りも味も抜群。






上から眺めるとこんなかんじ



小さな樽と漬物石 本物の年代物は風情があって良いですね。









糠に塩、柿の皮、茄子の葉、唐辛子が配合されています。




 

過去の取材記事一覧


土用干しをした梅
2012.07.24取材

 

かぶらのぬか漬け
2012.06.28取材

 
朝熊小菜(あさまこな)の
お漬物
2012.01.28取材

 

贈答用のポントキムチ
2011.12.29取材

伊勢たくあんの
漬け込み作業
2011.12.20取材

 

伊勢たくあんを漬け込む
作業場 大公開
2011.12.20取材

ほがらかな人たちに
育てられた伊勢たくあん
2011.12.20取材

 

大根ひき: 伝統のお漬物
"伊勢たくあん"が
出来るまで
2011.12.18取材

 

はさ組 : 伝統のお漬物
"伊勢たくあん"が
出来るまで
2011.12.18取材

 

大根のはさ掛け: 伝統の
お漬物 "伊勢たくあん"が
出来るまで
2011.12.18取材
 






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