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季節限定商品 "朝熊小菜"の漬物の出荷スタート。

 今日は、林商店さんで朝熊小菜の出荷作業をするとのご連絡を頂き、伊勢へ行ってきました。

工場に入ると、なんとも瑞々しいお漬物の香りが。。。
朝熊小菜は、伊勢神宮を望む朝熊山麓の伊勢市四郷地区で栽培される小菜(あぶらなの一種)。厳寒期での栽培で12月〜2月の期間にだけ生産され、少量しか出荷出来ない為、「伊勢の幻の小菜」と呼ばれています。
2日間塩漬けした朝熊小菜を、その漬けた水でもみ洗いしアクをだし、
1束1束を括りまとめ
水分を切ります。
「これは年中ないでさぁ。今しかたべられやんお漬物やでいろんな食べ方を知ってもらうにはどうしたらええんやろか。」より多くの人にこの期間限定の伊勢の朝熊小菜を食べてもらいたいと願うおかあさんの気持ちが・・・。
今日は本当に風の強い日で工場の戸も怖いほどドンドンなっていました。でもこんな寒い日が続いているからこそ小菜は朝熊の麓で美味しく育つんですね。冷たい漬け汁で素手のまま小菜をもみ洗いし続けるおかあさん。どんどん手は冷えていくんでしょうけど美味しい漬物作りのために黙々と作業を続けておられました。
「ほら。みるみるうちにお漬物の色が変わるやろー」と言うおかあさん。突然ウドちゃんが来てもウドちゃんのことを知らなかったほどテレビを見るまもない毎日を過ごされ、夜遅くまで伊勢たくあんのぬか床を見に行ったりで機械を使わない漬物作りで多忙な日々を送っていらっしゃいます。
今日もおかあさんのまかない定食をごちそうになりました。
・あったかご飯に刻んだ朝熊小菜のお漬物とまぐろの丼 
・白子(キムチのタレをつけて食べると美味しかったです。)
・ぎゅーとらさんに出しているシイタケの煮物
・ちくわ(キムチのタレで)
・お味噌汁
この朝熊小菜のお漬物とまぐろの丼は毎日食べても飽きないです。
今日もお土産に頂いて帰りましたが、晩御飯にこの朝熊小菜丼(まぐろなしで;)どんぶり3杯も食べてしまいました。ぁーーこんなに美味しすぎると完璧誘惑に負けてしまいます。
気温が暖かくなってくると赤葉、黄葉になったりでこんなシャキシャキとした美味しいお漬物は作れないそうですし、林さんは農家さんを選んで取引きしていらっしゃるそうです。
そんなこだわりの名産品"朝熊小菜のお漬物を季節限定商品のページでは1束400円で販売させて頂いております。身内の方やご近所の方への配り物としても喜ばれると思いますのでこの機会お見逃しなくご利用頂ければ幸いです。
以上! web担当・山本でした。






 





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