林商店は伊勢たくあん、ポントキムチ若抜き大根、など各種漬物製造販売の漬物製造本舗
林商店:伊勢沢庵(たくあん)、ポントキムチ若抜き大根、若大根白漬、ナタ割り漬、漬物詰め合わせセット、あさま小菜、じんべい漬など各種漬物製造販売の漬物製造本舗 林商店:伊勢沢庵(たくあん)、ポントキムチ若抜き大根、若大根白漬、ナタ割り漬、漬物詰め合わせセット、あさま小菜、じんべい漬など各種漬物製造販売の漬物製造本舗 林商店:伊勢沢庵(たくあん)、ポントキムチ若抜き大根、若大根白漬、ナタ割り漬、漬物詰め合わせセット、あさま小菜、じんべい漬など各種漬物製造販売の漬物製造本舗 林商店:伊勢沢庵(たくあん)、ポントキムチ若抜き大根、若大根白漬、ナタ割り漬、漬物詰め合わせセット、あさま小菜、じんべい漬など各種漬物製造販売の漬物製造本舗 林商店:伊勢沢庵(たくあん)、ポントキムチ若抜き大根、若大根白漬、ナタ割り漬、漬物詰め合わせセット、あさま小菜、じんべい漬など各種漬物製造販売の漬物製造本舗

林商店の始まり



工場見学
伊勢たくあん

ポントキムチ

若抜き大根

若大根白漬

出荷作業

通信販売
通信販売について

個人情報について

伊勢たくあん

ポントキムチ

ペチュキムチ

オイキムチ

若抜き大根

若大根白漬

ナタ割り漬

和風白菜

梅干

らっきょ

ごはんの友

詰め合わせセット

季節限定商品

かごの中を見る

お客様の声

たくあんさんの智恵袋

リンク集

ブログ



 RSS1.0 Atom0.3







御薗大根の収穫

こんにちは。
林商店さんのホームページ担当 えぶりしんぐ・山本のリポートです。
伊勢名物のお漬物"伊勢たくあん"

伊勢たくあんが出来るまでの過程で必要である大根の"ハサ掛け"は
昔、 伊勢平野一帯で見られるの漬物農家の冬の風物詩でした。
冬になると大根の向こうの景色が見えないほどだったそうです。



現在ではハサ掛けをする農家さんは激減してしまいましたが
写真は今も尚、伝統の伊勢沢庵作りを続けてこられている
林商店さんの貴重なハサ掛けの場面です。(2011年12月16日(金)現在)

林商店さんの伊勢たくあん作りの歴史はこちらをご覧ください→★

大根は一部 明和町の畑に9月に種を巻き、
約60日くらいで収穫の時を迎えます。



12月になってから大根をひき、洗ってからハサにかけて乾かします。












「お姉さんに負けてない大根あげるわ!!」と
立派なそれはそれは立派な大根をお土産に頂いて帰りました。



ありがとうございました!!

大根おろしにおでん、たっぷり頂きます♪





引き続き、丸太に荒縄を括り付けハサ組をする様子をご紹介させて頂きます。




 





伊勢たくあん 伊勢沢庵各種漬物製造本舗・・・・・・・・・・・・・
有限会社 林商店 有限会社 林商店
〒519-0502
三重県伊勢市小俣町相合624‐1
TEL 0596-22-1758
FAX 0596-22-1779
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

会社概要 | プライバシー・ポリシーについて | 通信販売 | サイトマップ | トップページ

Copylight(c) hayashishouten,ltd. all rights reserved. since.2004.6.1