お待たせしました。12月17日に開催された御薗大根の入札とハサ掛けの動画です。近年、大根をハサ掛けにして伊勢沢庵作りをする漬物農家が激減し、
ハサを組む技術も漬け込みも次世代へ伝えて繋げて行くことが大変になりつつあります。
この日は4年ぶりに林 和代さん(漬物本舗・林商店 代表責任者)のハサ掛けを見ることが出来ました。
私は、林商店さんのホームページを任せて頂いてから11年になり、「旬の漬物工場」というページも時々お邪魔させて頂いては更新しております。
今までは写真で綴ってきましたが、今回は弊社社長に動画の撮影からムービー制作までお願いしました。
おかあさんや、秀くん! そして新入りさんたちで頑張っているハサ掛けを、引退したしげじいや、ウッチーたちに一番に見てほしいな。。。
昔ながらの伊勢沢庵の味は、この寒い季節に2週間寒風にさらしてこそ!
林商店のハサ掛けをどうぞご覧下さいませ。